François CHENG (Chine/France)

Aller en bas

François CHENG (Chine/France) Empty François CHENG (Chine/France)

Message  Lacazavent le Sam 10 Jan 2015 - 9:14

Né le 30 août 1929, en Chine, François Cheng est issu d’une famille de lettrés et d'universitaires — ses parents comptaient parmi les premiers étudiants boursiers envoyés aux États-Unis. Études secondaires à Chongqing de 1937 à 1945. La guerre terminée, la Chine sombre peu après dans la guerre civile qui jeta la jeunesse dans le désarroi ou la révolte. Après un temps d'errements, il entre à l'Université de Nankin.

Début 1948, son père participe, en tant que spécialiste des sciences de l'éducation, à la fondation de l'UNESCO, grâce à laquelle il peut venir en France. Il se consacra à l'étude de la langue et de la littérature françaises. Il dut cependant traverser une assez longue période d'adaptation marquée par le dénuement et la solitude avant d'obtenir en 1960 un emploi stable au Centre de linguistique chinoise (devenu plus tard le Centre de recherches linguistiques sur l'Asie orientale à l'École des hautes études en sciences sociales). Parallèlement à son travail, il s'est employé à traduire les grands poètes français en chinois et à rédiger sa thèse de doctorat.

En 1969, il a été chargé d'un cours à l'Université de Paris VII. À partir de là, il mènera de front l'enseignement et une création personnelle. Il sera naturalisé français en 1971. En 1974, il devient maître de conférences, puis professeur à l'Institut national des langues et civilisations orientales, tandis que ses travaux se composent de traductions des poètes français en chinois et des poètes chinois en français, d'essais sur la pensée et l'esthétique chinoises, de monographies consacrées à l'art chinois, de recueils de poésies, de romans et d'un album de ses propres calligraphies.
Il se verra attribuer le prix André Malraux pour Shitao, la saveur du monde, le prix Roger Caillois pour ses essais et son recueil de poèmes Double chant, le prix Femina pour son roman Le Dit de Tianyi et le Grand prix de la Francophonie pour l'ensemble de son œuvre. Docteur honoris causa de l’université de Bergame (Italie) et de l’Institut catholique de Paris (2007).
Il a été élu à l'Académie française, le 13 juin 2002, au fauteuil de Jacques de Bourbon Busset (34e fauteuil).

Bibliographie :
1970 Analyse formelle de l’œuvre poétique d’un auteur des Tang : Zhang Ruoxu (Mouton)
1973 Le Pousse-pousse, de Lao She (Robert Laffont)
1977 L’Écriture poétique chinoise
1979 Vide et plein : le langage pictural chinois

1980 L’Espace du rêve : mille ans de peinture chinoise (Phébus)
1983 Sept poètes français (Huanan Renmin Chubanshe)
1984 Henri Michaux, sa vie, son œuvre (Ouyu)
1986 Chu Ta : le génie du trait (Phébus)
1989 De l’arbre et du rocher (Fata Morgana)

1990 Entre source et nuage, voix de poètes dans la Chine d’hier et d’aujourd’hui (Albin Michel)
1993 Saisons à vie (Encre marine)
1997 Trente-six poèmes d’amour (Unes)
1998 Double chant (Encre marine)
1998 Le Dit de Tyanyi - Prix Femina (Albin Michel)
1998 Shitao : la saveur du monde - Prix André Malraux (Phébus)
1999 Cantos toscans (Unes)

2000 Double chant - Prix Roger Caillois (Encre marine)
2000 D’où jaillit le chant (Phébus)
2001 Et le souffle devient signe (L'iconoclaste)
2001 Qui dira notre nuit (Arfuyen)
2002 Le Dialogue (Desclée de Brouwer)
2002 L’éternité n’est pas de trop (Albin Michel)
2003 Le long d’un amour (Arfuyen)
2004 Le livre du Vide médian (Albin Michel)
2004 Toute beauté est singulière (Phébus)
2005 À l’orient de tout (Gallimard)
2006 Cinq méditations sur la beauté (Albin Michel)
2008 Pèlerinage au Louvre (Musée du Louvre-Flammarion)
2008 L’un vers l’autre. En voyage avec Victor Segalen (Albin Michel)
2009 Un cheminement vers la vie ouverte (Hermann)
2009 Vraie lumière née de vraie nuit - 8 lithographies de Kim Em Joong (Éditions du Cerf)

2011 Œil ouvert et cœur battant : comment envisager et dévisager la beauté (Desclée de Brouwer)
2012 Quand reviennent les âmes errantes (Albin Michel)
2013 Cinq méditations sur la mort (Albin Michel)
2014 Quand les âmes se font chant : cantos toscans (Bayard)

_________________
Lectures en cours :  Indépendance de Richard Ford  ([i]Frank Bascombe T2) $

Dernières lectures : L' Intérêt de l' enfant de Ian McEWAN (4/5), Un week-end dans le Michigan de Richard Ford (4,5/5)(Frank Bascombe T1), [/i]L' Homme du verger d' Amanda COPLIN (4/5), La Pyramide de glace J-F Parot (3,75/5)(T12)
Lacazavent
Lacazavent
Admin

Nombre de messages : 5581
Age : 33
Location : France
Date d'inscription : 25/10/2008

http://quandlappetitvatoutva.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

François CHENG (Chine/France) Empty Re: François CHENG (Chine/France)

Message  Lacazavent le Ven 30 Jan 2015 - 9:01

Cinq méditations sur la beauté de François Cheng
Livre de Poche / 125 pages
François CHENG (Chine/France) 1v2


Ces cinq méditations ce sont en fait cinq long discours, une réflexion à haute voix sur la beauté, sur la manière de la percevoir, de la partager à travers le temps, à travers les cultures et les hommes. C’est un très beau texte de partage où la pensée de l’auteur se déroule simplement.
C'est un texte qui imprègne longtemps le lecteur, je me suis surprise à me le remémorer en divers moment de la vie quotidienne, chacun y trouvera son bonheur.
À lire au calme, à relire encore et encore.

5/5 coeur

_________________
Lectures en cours :  Indépendance de Richard Ford  ([i]Frank Bascombe T2) $

Dernières lectures : L' Intérêt de l' enfant de Ian McEWAN (4/5), Un week-end dans le Michigan de Richard Ford (4,5/5)(Frank Bascombe T1), [/i]L' Homme du verger d' Amanda COPLIN (4/5), La Pyramide de glace J-F Parot (3,75/5)(T12)
Lacazavent
Lacazavent
Admin

Nombre de messages : 5581
Age : 33
Location : France
Date d'inscription : 25/10/2008

http://quandlappetitvatoutva.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

François CHENG (Chine/France) Empty Re: François CHENG (Chine/France)

Message  Lacazavent le Mer 16 Mar 2016 - 11:37

Cinq méditations sur la mort, autrement dit sur la vie de François Cheng
Livre de Poche  / 168 pages



Un très bel ouvrage de réflexions et de partage, court mais incroyablement dense et intense l’ écriture oscille entre questionnement, une forme de sincérité, une simplicité dans le choix des mots et  la contemplation de la vie, des vies.
Ce n’est pas un texte d’ abord facile, l’ approche très « philosophique » demande beaucoup d’ attention aux lecteurs.
Le seul reproche que je pourrais lui faire est d’ être presque trop concis pour son sujet (il en devient par moment un peu fourre-tout), j’aurais aimé voir certaines notions approfondis.  
Ce sont des « méditations » m’accompagneront longtemps, je les ai lus au bon moment pour moi elle m'auront apporté un peu de réconfort et de détachement face à ses périodes difficiles de la vie.


4,5/5

_________________
Lectures en cours :  Indépendance de Richard Ford  ([i]Frank Bascombe T2) $

Dernières lectures : L' Intérêt de l' enfant de Ian McEWAN (4/5), Un week-end dans le Michigan de Richard Ford (4,5/5)(Frank Bascombe T1), [/i]L' Homme du verger d' Amanda COPLIN (4/5), La Pyramide de glace J-F Parot (3,75/5)(T12)
Lacazavent
Lacazavent
Admin

Nombre de messages : 5581
Age : 33
Location : France
Date d'inscription : 25/10/2008

http://quandlappetitvatoutva.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

François CHENG (Chine/France) Empty Re: François CHENG (Chine/France)

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum