BATTISTELLA Gautier
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BATTISTELLA Gautier
Chef
Les Promesses, trois étoiles au Guide et une clientèle venue de Singapour, Dubaï ou San Francisco. Un succès retentissant confirmé par le sacre du patron, Paul Renoir, 62 ans, tout juste élu « meilleur chef du monde » par ses pairs. Jusqu’à ce lundi matin, où l’on découvre son corps et le fusil de chasse avec lequel il a mis fin à ses jours. Stupeur. Le monde de la gastronomie est en deuil. Pourquoi ce cuisinier exceptionnel a-t-il choisi d’en finir ?
Un très bon roman d'un auteur qui connaît bien le sujet puisque Gautier Battistella a été critique gastronomique pour le Guide Michelin pendant 15 ans.
Le fil directeur est bien sûr le suicide incompréhensible pour tous du grand chef Paul Renoir (qui n'est pas sans rappeler des évènements malheureusement bien réels) et les conséquences pour ses proches, son établissement et sa brigade.
Mais, en parallèle, l'auteur nous raconte tout le parcours de Paul Renoir depuis son enfance auprès de sa grand-mère qui lui a tout appris. Avec lui, c'est toute l'histoire de la gastronomie française depuis la seconde guerre mondiale, et ses grands chefs (Bocuse, Loiseau, Ducasse...) qui défilent.
Ce roman nous dépeint aussi un monde violent, très dur, exigeant, faisant la part belle aux coups bas et autres trahisons, bien loin des cuisines "bisounours" montrées dans des émissions très médiatiques....
Un roman facile à lire qui plaira sans aucun doute à celles et ceux intéressés par la gastronomie et la cuisine....
Ma note 4,5/5
Les Promesses, trois étoiles au Guide et une clientèle venue de Singapour, Dubaï ou San Francisco. Un succès retentissant confirmé par le sacre du patron, Paul Renoir, 62 ans, tout juste élu « meilleur chef du monde » par ses pairs. Jusqu’à ce lundi matin, où l’on découvre son corps et le fusil de chasse avec lequel il a mis fin à ses jours. Stupeur. Le monde de la gastronomie est en deuil. Pourquoi ce cuisinier exceptionnel a-t-il choisi d’en finir ?
Un très bon roman d'un auteur qui connaît bien le sujet puisque Gautier Battistella a été critique gastronomique pour le Guide Michelin pendant 15 ans.
Le fil directeur est bien sûr le suicide incompréhensible pour tous du grand chef Paul Renoir (qui n'est pas sans rappeler des évènements malheureusement bien réels) et les conséquences pour ses proches, son établissement et sa brigade.
Mais, en parallèle, l'auteur nous raconte tout le parcours de Paul Renoir depuis son enfance auprès de sa grand-mère qui lui a tout appris. Avec lui, c'est toute l'histoire de la gastronomie française depuis la seconde guerre mondiale, et ses grands chefs (Bocuse, Loiseau, Ducasse...) qui défilent.
Ce roman nous dépeint aussi un monde violent, très dur, exigeant, faisant la part belle aux coups bas et autres trahisons, bien loin des cuisines "bisounours" montrées dans des émissions très médiatiques....
Un roman facile à lire qui plaira sans aucun doute à celles et ceux intéressés par la gastronomie et la cuisine....
Ma note 4,5/5
Re: BATTISTELLA Gautier
Cela ne t'a pas fait penser à Bernard Loiseau ?
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La Terre - Zola
Re: BATTISTELLA Gautier
Si tout à fait...! D'ailleurs la similitude est évoquée par l'auteur....Je pense qu'il pourrait te plaire Kattylou
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