Jean-François MALLET
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Ladybug
Aurore
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Jean-François MALLET
Take away : 500 photographies de Jean-François Mallet ;
120 recettes de cuisine de rue du monde entier
(Aubanel, 2009, 383 p.)
120 recettes de cuisine de rue du monde entier
(Aubanel, 2009, 383 p.)
Du fish and chips londonien à la soupe de porc laqué de Shangaï, de la Boqueria de Barcelone aux souks du Moyen-Orient, de la galette saucisse bretonne aux empanadas argentines, la cuisine de rue est un art de vivre répandu dans le monde entier.
Laissez-moi vous expliquer comment une réelle quiche en cuisine est tombée en amour d'un livre de cuisine. C'est tout simple : j'ai été charmée par le concept de ce livre qui allie photographies et légendes attractives. L'auteur de ce livre se propose de nous faire connaître tous les petits stands de cuisine qui s'organisent au coin des rues, au détour d'une avenue, à l'entrée d'un ghetto, sur les places des marchés ou près des ports.
En somme l'auteur a sillonné le monde pour immortaliser tous ces petits cuisiniers du dimanche qui nous proposent de casser la croute debout, dans une ambiance bonne enfant et familiale. Que diriez-vous de galettes de crevettes aux patates douces de Bangkok ou d'une friture de bananes du Mali? Les intitulés me faisaient rêver, le regard sur ce qui mijote dans les poêles et dans les cocottes ont eu tôt fait de m'achever. Un livre dont on ne se lasse pas et qu'on dévore comme des pauses gourmandes (ouf, celles-ci ne sont pas caloriques).
En plus de l'originalité des clichés qui nous présentent des encas tous plus appétissants les uns que les autres, ce sont des commentaires très pertinents qui viennent accompagner les images. Et pour certaines de ces photos, le bonus est qu'on a la recette dans le livre. Ce n'est donc pas seulement une découverte des mets avec les yeux, c'est aussi un excellent moyen de faire venir l'inconnu, l'exotisme d'un ailleurs chez soi. Et ça j'ai profondément aimé ! J'ai déjà coché de nombreuses recettes que je ferai exécuter par mon copain, pour le reste je me contente d'engloutir du regard et c'est une consolation très, très agréable.
Le plus drôle c'est que je suis sans doute la plus mal placée pour parler de cuisine car quand je suis derrière des fourneaux, c'est quitte ou double pour que tout flambe dans la casserole. Mais je suis restée émerveillée par ces petits plats qui, à première vue, paraissent simples à exécuter et je me suis prise à rêver sur l'étendue de mes pouvoirs culinaires qui s'ouvriraient au monde.
A se procurer de toute urgence ! Tant pour les aspirants au voyage culinaire que pour les simples curieux avides de nouvelles curiosités.
Laissez-moi vous expliquer comment une réelle quiche en cuisine est tombée en amour d'un livre de cuisine. C'est tout simple : j'ai été charmée par le concept de ce livre qui allie photographies et légendes attractives. L'auteur de ce livre se propose de nous faire connaître tous les petits stands de cuisine qui s'organisent au coin des rues, au détour d'une avenue, à l'entrée d'un ghetto, sur les places des marchés ou près des ports.
En somme l'auteur a sillonné le monde pour immortaliser tous ces petits cuisiniers du dimanche qui nous proposent de casser la croute debout, dans une ambiance bonne enfant et familiale. Que diriez-vous de galettes de crevettes aux patates douces de Bangkok ou d'une friture de bananes du Mali? Les intitulés me faisaient rêver, le regard sur ce qui mijote dans les poêles et dans les cocottes ont eu tôt fait de m'achever. Un livre dont on ne se lasse pas et qu'on dévore comme des pauses gourmandes (ouf, celles-ci ne sont pas caloriques).
En plus de l'originalité des clichés qui nous présentent des encas tous plus appétissants les uns que les autres, ce sont des commentaires très pertinents qui viennent accompagner les images. Et pour certaines de ces photos, le bonus est qu'on a la recette dans le livre. Ce n'est donc pas seulement une découverte des mets avec les yeux, c'est aussi un excellent moyen de faire venir l'inconnu, l'exotisme d'un ailleurs chez soi. Et ça j'ai profondément aimé ! J'ai déjà coché de nombreuses recettes que je ferai exécuter par mon copain, pour le reste je me contente d'engloutir du regard et c'est une consolation très, très agréable.
Le plus drôle c'est que je suis sans doute la plus mal placée pour parler de cuisine car quand je suis derrière des fourneaux, c'est quitte ou double pour que tout flambe dans la casserole. Mais je suis restée émerveillée par ces petits plats qui, à première vue, paraissent simples à exécuter et je me suis prise à rêver sur l'étendue de mes pouvoirs culinaires qui s'ouvriraient au monde.
A se procurer de toute urgence ! Tant pour les aspirants au voyage culinaire que pour les simples curieux avides de nouvelles curiosités.
5/5
Re: Jean-François MALLET
J'ai entendu parlé de ce livre dans un podcast de la Librairie francophone sur France Inter ! Je me suis promis de jeter un oeil la prochaine fois que j'irai à la librairie.
Ladybug- Nombre de messages : 1969
Date d'inscription : 22/05/2009
Re: Jean-François MALLET
Merci Aurore! Voilà un livre bien original qui devrait plaire à ma fille....Idée cadeau
Re: Jean-François MALLET
Quelle bonne idée Aurore ! Je sens que je vais me faire plaisir bientôt. Il est tout beau ce livre...
Rosario
Rosario
Rosario- Nombre de messages : 341
Age : 79
Date d'inscription : 25/01/2009
Re: Jean-François MALLET
Mais non tu n'es pas une quiche en cuisine !Il faut bien débuter non ?
Clochette- Nombre de messages : 2135
Age : 50
Location : Nantes Bretagne
Date d'inscription : 25/10/2008
Re: Jean-François MALLET
Très intéressant! Je note (pour moi, mais aussi, comme Dodie, dans mes idées cadeaux!)
Merci Aurore
Merci Aurore
Mandarine- Nombre de messages : 3347
Age : 38
Date d'inscription : 10/03/2010
Re: Jean-François MALLET
Ravie de vous avoir donné envie. Une chose est sûre, j'aurais été ravie qu'on me l'offre comme cadeau.
Pour te répondre Clochette, oui ça commence à prendre : j'ai vraiment envie de tenter de nouvelles recettes, de m'ouvrir à d'autres saveurs et ce livre m'a donné encore plein d'idées.
Moi c'est le genre de livre de cuisine informel qui m'incite à remonter mes manches. Bon appétit alors !
Pour te répondre Clochette, oui ça commence à prendre : j'ai vraiment envie de tenter de nouvelles recettes, de m'ouvrir à d'autres saveurs et ce livre m'a donné encore plein d'idées.
Moi c'est le genre de livre de cuisine informel qui m'incite à remonter mes manches. Bon appétit alors !
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